Посадка, уход и разведение кактусов. Виды кактусов

Кактусы

Эхинопсис (Echinopsis)


   Янв 20

Эхинопсис (Echinopsis)

Без этого рода культура кактусов вряд ли достигла бы у любителей своей сегодняшней популярности, и коллекционирование, пожалуй, не было бы доступно самому широкому кругу людей. Дело в том, что многие виды этого рода, особенно Е. eyrisii, помимо красоты и устойчивости, обладают способностью давать много отпрысков. Каждое маленькое растеньице-детка, вырастающее из тела кактуса-матери, уже в самом раннем возрасте проявляет необычайную жизнеспособность. Возможность его гибели в случае, когда растение было отломлено и посажено, почти исключена, даже если кактусист забыл о своем питомце и тому пришлось пережидать долгие месяцы на шкафу или в коробке.

Отводки многих видов эхинопсисов являются чудесными универсальными подвоями для прививки нежных видов. Благодаря своей устойчивости ко всем "нарушениям режима" многочисленные гибриды эхинопсисов просто идеальны для подвоев.

По форме эхинопсисы бывают шаровидными, слегка вытянутыми. Стебель у них симметричный, с острыми ребрами, гладкий, блестящий, от светло-зеленого до темно-зеленого. Из их ареол, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и покрытых мелкими волосками, вырастают жесткие колючки, в зависимости от вида очень короткие или же достигающие нескольких сантиметров.

Типичный общий признак эхинопсисов — тонкие, покрытые волосками трубки великолепных — от белых до розово-фиолетовых — цветов, раскрывающихся всегда к вечеру. Особенно красивы более старые экземпляры, усыпанные десятками цветов. Не удивительно, что решающий критерий искусства разведения кактусов заключен в словах: "Покажи мне свой самый красивый эхинопсис, и я скажу тебе, какой ты кактусист!".

Родина эхинопсисов — Аргентина, Уругвай и южная Бразилия. Разводить их легко. Лучше всего они чувствуют себя на верандах или в открытом грунте, любят свежий воздух, побольше света, а летом — много воды. Почва для них может быть несколько более тяжелой и богатой питательными веществами, чем для остальных видов кактусов. Здоровое развитие и в особенности обильное цветение эхинопсисов обусловлено холодной и абсолютно сухой зимовкой. Наиболее значительными видами этого рода являются:

Е. eyrisii (Purp.) Zuce. Это наш самый распространенный кактус, к сожалению, чаще всего подвергающийся гибридизации. Стебель темно-зеленый, ребристый, колючки совсем короткие, коричневые. При хорошем уходе в старшем возрасте образует столбы высотой более полуметра. Цветы белые, длиной примерно до 17—25 см, шириной более 10 см.

Echinopsis eyrisii

 

E. multiplex Zucc, имеет жесткие коричневые шипы длиной до трех сантиметров и цветы, подобные тем, что у предыдущего вида, но розовые.

E. mamilloza, var. kermesina. Zucc. Слегка удлиненный стебель сужается в нижней части. Кожица темно-зеленая, колючки слегка загибаются. Цветки великолепные, сочно-розовые.

Echinopsis mamilloza

 

E. turbinata Zucc, имеет стебель шаровидной формы, белые цветы с запахом жасмина.

В то время как приведенные виды часто скрещивались между собой, следующая их группа сохранила свою видовую чистоту. Отличаются и тем, что редко дают отводки.

E. calochlora К. Sch. имеет более или менее шарообразную форму, острые ребра и сравнительно густые желтоватые колючки. Цветки снаружи желто-зеленые, внутри — желтоватые.

E. chacoana Schutz имеет шипы длиной до 7 см и белые цветы. К наиболее интересным видам относятся E. rhodotricha K. Sch., E. leucantha (Gill.) Walp., E. bridgesii S.D., E. silvestrii Speg.

Мой блог находят по следующим фразам
как привить другой кактус
почва для кактусов
земля для кактусов
кактус Navajoa
кактус navajoa
сеянцы кактусов красные


Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий