Посадка, уход и разведение кактусов. Виды кактусов

Кактусы

Интересные факты про кактусы


   Фев 20

Интересные факты про кактусы

Вот как писал о кактусах естествоиспытатель эпохи Возрождения Гийом Жерард в своем знаменитом труде "Каталог растений", 1596: "Это бугристая или комковатая масса, или клубень удивительной плотности, и она сочетает в себе в различных формах особенности дыни и репейника, соединяя то и другое в одном теле, сотворенном в виде стога сена".

 

С давних пор на своей родине кактусы использовались весьма широко — в качестве строительного материала, пищи для человека и корма для скота, лекарства, ритуальных предметов, ценного топлива. Они являются лучшей живой изгородью, ценным фармакологическим сырьем и даже, если нужно, применяются для изготовления экзотических алкогольных напитков.

 

В настоящее время ученые ведут большую работу по использованию кактусов в промышленности. Исследования показали, что из кактусов можно получать витамины, гормоны, вина и ликеры, мыло, технический спирт, вещество, ускоряющее ферментацию, и многое другое. Отходы при этом тоже не пропадают — они используются как корм для животных.

 

Знаменитую пурпурную краску, которая придавала царственный багрянец одеждам вельмож, тоже изготавливали не без помощи кактусов. Плантации опунций, иногда громадные, до 60 000 растений, создавали, чтобы разводить на них мохнатую тлю — кошениль, из которой путем переработки добывали пурпурную краску. Пока химические красители не завоевали рынки, кошениль очень высоко ценилась, и ферм, разводивших тлю, было немало.

 

Чем меньше трогать кактусы, тем лучше. От частых перестановок и поворачиваний они страдают: теряют свои красивые колючки и не цветут. Чаще всего это случается у начинающих коллекционеров, которые свои кактусы "затаскивают".

 

Кактусы не любят смены условий. Именно поэтому никогда не надо увлекаться поисками несуществующих "панацей" и "секретов". Связанные с этим беспрестанные смены почвы, режима, расстановок и т. д. чрезвычайно быстро приводят к ухудшению, а то и к полной гибели коллекции.

 

Если вы хотите достичь успеха в разведении кактусов и любоваться их замечательными цветами, надо не бояться своих питомцев, надо научиться брать их в руки, пересаживать, мыть и лечить. Никогда не добьется успеха коллекционер, подходящий к своим кактусам с опаской: как бы не уколоться!

 

В условиях малосолнечных зим средней полосы каждый кактус, как бы солнцелюбив он ни был, требует постепенного приучения к солнцу весной во избежание безобразных и опасных ожогов стебля. Аргументы в пользу постройки теплицы, таким образом, становятся весомее.

 

У кактусиста есть возможность выбрать среди многих оправдавших себя отопительных решений — от печки до центрального отопления. Особенно хороша электрическая печь с автоматическим регулированием. Иногда хорошую службу сослужит и простое решение в виде проведения дымохода через всю длину теплицы, от противоположного конца вплоть до дымовой трубы.

 

Кактусы хорошо растут в природе на прямом солнце. В комнатной культуре некоторые незащищенные (голые) виды требуют притенения, но свет необходим и им. Те владельцы кактусов, которые ставят свои растения в глубине комнат на шкафы и книжные полки вперемежку со статуэтками и керамикой, медленно их убивают.

 

В некоторых районах Мексики опунции в очищенном от колючек и глохидий и изрубленном виде применяют как корм для скота с такими хорошими результатами по повышению удоев коров, что густые заросли опунций местами совершенно истреблены и фермеры ездят за ними за десятки километров.

 

Кактусы должны зимовать в сухих и холодных условиях. Первый настоящий полив нужно производить лишь после явного начала вегетации. Растения, перезимовавшие в темноте, должны постепенно привыкать к солнцу. Весной надо не будить их обильным поливом, а лишь постепенно орошать теплой водой.

 

Во время работы в безводных местностях кактусистам - исследователям приходилось срубать старые большие кактусы, чтобы утолить жажду. Съесть мякоть кактуса — все равно, что съесть арбуз или огурец. Как и арбуз или огурец, кактус содержит в своих тканях от 75 до 90% воды, и этим его свойством часто пользовались путники в пустынях Техаса, Аризоны и Мексики.

 

Вы можете подумать: раз кактусы жители пустынь, то они боятся воды. Во-первых, далеко не все кактусы сухолюбивы, а во-вторых, даже самым сухолюбивым видам нужно давать вволю воды в период их роста: она им необходима не только для питания, но и для охлаждения стебля путем испарения.

 

Кактус, не тронувшийся в рост летом, часто погибает зимой. Нерастущий кактус наполовину мертв, хотя некоторые виды и могут сохраняться в таком полумертвом состоянии по нескольку лет. Чтобы не потерять нерастущий экземпляр, надо обязательно выяснить причину, по которой он не растет (чаще всего это потеря корней) и принять необходимые меры.

 

В странах Северной и Южной Америки, где кактусы растут "как трава", мулы и ослы прекрасно приспособились самостоятельно сбивать копытами кактусовые колючки, чтобы без помех насладиться вкусным стеблем.

 

Плоды опунции (Opyntia vulgaris), акклиматизировавшейся на берегах Средиземного моря, получили заслуженное признание и в Европе, где их называют "берберийскими фигами".

 

Мексиканские индейцы издавна используют опунции в виде лекарства, но не ягоды, которые для них только вкусная пища, а стебель и корни. Стебель применяют в виде припарок или как массу для лубков при переломах конечностей. Корни опунции обладают мочегонными свойствами, а слизистый сок некоторых ее видов помогает при болезнях печени, любопытно, что целебными свойствами опунции сейчас заинтересовались также европейские врачи.

 

Некоторые кактусы идут в пищу целиком. По словам собирателей кактусов, стебли неовердерманнии (Neowerdermannia, вернее, Weingartia) в вареном или печеном виде настолько любимое блюдо в Боливии и Парагвае, что этот род все труднее отыскивать.

 

Определенные виды мелокактуса и эхинокактуса (Melocactus oaxacensis, Echinocactus ingens) едят засахаренными, первый даже носит в народе название Конфетного кактуса (Candy cactus). Стебли очищают от колючек и кожи, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара. Особенно усиливается спрос на эти цукаты с приближением празднования Рождества и Нового года.

 

Не правы те, кто считает, что чем реже пересаживать кактусы, тем лучше они растут, пересаживать надо каждый год! Правильно сделанная пересадка не только не вредна для кактусов, но и, наоборот, резко стимулирует рост корней и стебля.

 

Кактусы подразделяются по видам субстрата. Эпифиты — кактусы, живущие на деревьях или кустарниках и использующие их только для опоры, но не паразитирующие на них. Геофиты — кактусы, растущие на земле. Литофиты (от греч. лито — камень и phyton — растение) — петрофиты, кактусы, произрастающие буквально на камнях, скалах или в их трещинах. Они — пионеры в заселении каменистых местообитаний.

 

Вопреки распространенному предрассудку, что кактус цветет раз в жизни, после чего погибает, здоровый и взрослый кактус может и должен цвести каждое лето без всякого вреда для себя. Истощиться он мотет, только если завяжет очень много плодов, в таких случаях лучше часть ягод снять, как только они завяжутся.

 

В одном из калифорнийских университетов провели серию экспериментов. Двадцать видов самых разных видов кактусов исследовали как источники антибиотиков. Выяснилось, что каждый кактус подавлял развитие нескольких микроорганизмов, а лофофора проявила способность прекращать развитие семнадцати из двадцати микроорганизмов, причем и диаметр зоны действия этого кактуса оказался самым большим, второе по силе действия место заняла пелецифора.

 

Каллюс (от лат. callus — мозоль, толстая кожа) — у кактусов и других растений новообразование на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани, возникает в результате деления пограничных с раной клеток. Каллюсная ткань способствует зарастанию ран, срастанию прививок и т. д.

 

Интерес врачей к лечебным свойствам кактусов возник примерно в середине 19 века, когда физиологи и медики стали проводить опыты по изучению целебных свойств алкалоидов, содержащихся в тканях кактусов разного рода цереусов, эхинокактусов и ариокарпусов. Одному только Селеницереусу грандифлорус (Selenicereus grandiflorus) посвящено более двадцати научных работ.

 

Наиболее богат алкалоидами культовый эхинокактус Лофофора Вильямса (Lophophora williamsii, пейотль), содержащий, по последним данным, семь основных и три второстепенных алкалоида. Этому интереснейшему кактусу посвящено множество научных работ, не говоря уже о статьях или упоминаниях в книгах, не имеющих никакого отношения ни к ботанике, ни к медицине.

 

Срезы для прививки могут быть весьма разнообразны, их главная задача — дать большую площадь срастания. В литературе иногда встречаются рекомендации среза для прививок в виде "ступеньки", в виде "пробки", когда подвой (или привой) имеет выступающий пробковидный кусок стебля, обрезанный в виде цилиндра. Он должен плотно входить в соответствующее отверстие, точно вырезанное в привое (или подвое).

 

Иногда, чтобы привой не скользил по срезу подвоя, его рекомендуют обкалывать кругом крупными иглами кактусов. Но всякая лишняя ранка представляет собой дополнительную опасность, и как ни дезинфицировать иглы перед употреблением, они все же оставляют в стебле следы повреждения, что и некрасиво, и опасно.

 

Временные прививки — агротехнический прием, когда медленнорастущий кактус "подращивается" на быстрорастущем, а затем укореняется и продолжает существование на собственных корнях.

 

У многих индейских племен загадочный кактус лофофора и сейчас служит предметом поклонения и культа, и с нею связан целый ряд легенд и обычаев. Например, наткнувшись на лофофору, с нею обязательно полагается поздороваться, чтобы она не обиделась и не отомстила впоследствии какой-либо бедой.

 

Во время испанского владычества в Мексике на кактус лофофору жестоко ополчилась католическая церковь, лофофора была причислена к смертным грехам, и за ее поедание патеры грозили не только вечным огнем, но и кострами на земле, в сохранившемся требнике миссионера имеются два вопроса для исповеди, следующие один за другим: "Не ел ли ты мяса человека? Не ел ли ты пейотля?" (пейотлем называли лофофору).

Мой блог находят по следующим фразам
как укоренить кактус
кактус низшие классификации
псевдолобивия
информация о кактусах
Как правильно посадить срезанные кактусы
какоц песок нужен для кактусов


Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий