Посадка, уход и разведение кактусов. Виды кактусов

Кактусы

Маммиллярия (Mamillaria)


   Фев 15

Маммиллярия (Mamillaria)

Это самый многочисленный род кактусов, насчитывающий свыше трехсот видов прекрасных и нежных бородавчатых растений, жемчужные цветочки которых образуют венчик вокруг верхушки. С точки зрения коллекционирования мамиллярии относят к наиболее значимым родам кактусов. Среди североамериканских они занимают примерно такое же положение, как гимнокалициумы — среди южноамериканских и даже, пожалуй, еще более важное. Для начинающих они — наиболее благодарный и почти незаменимый "материал", на котором можно учиться.

В культуре мамиллярии хорошо развиваются и цветут в любых мало-мальски подходящих условиях, в обычной рыхлой кактусовой почве. К болезням они сравнительно устойчивы, отлично переносят постоянный полив жесткой водой и не требуют частой пересадки. Более того, многие, особенно так называемые зеленые виды, умеют довольствоваться весьма скромным освещением и солнечным излучением.

Самые красивые и подходящие для культивирования виды в соответствии с тремя основными группами рода.

Hydrochylus K. Sch. В эту группу включены виды, которые при ранении выделяют чистый водянистый сок. Сюда относится большая часть очень разнообразных мамиллярий. Можно найти здесь и виды, шипы которых окрашены во всевозможные цвета — золотисто-желтый, красный, белоснежный; крупные, совсем миниатюрные и, наконец, популярные крючковидные мамиллярии.

Наиболее известные и некоторые чрезвычайно красивые виды:

M. zeilmanniana Boed. — одна из самых великолепных крючковидных мамиллярий, особенно благодаря своим фиолетово-красным цветкам. Охотно и рано цветет.

Mamillaria zeilmanniana

 

M. plumosa Web. похожа на кучку белоснежного пуха. Каждый ее шип представляет собой микроскопическое перышко. На одной ареоле таких шипов до сорока. Кактус довольно чувствителен к излишней влаге.

Mamillaria plumosa

 

M. aureilanata Bckbg. — это еще один замечательный вид: вся его поверхность закрыта нежными и блестящими золотыми волосками. Цветки бледно-розовые.

M. herrerae Werd., пожалуй, достигла рекордного числа крайних щетинок — у нее на ареоле их сто и все пригнуты к стеблю, так что острия сосочков с ареолами возвышаются над площадками нежных звездочек-щетинок. Цветки темно-розовые.

M. schiedeana Ehrenbg. образует великолепные колонии круглых головок с темно-зеленой кожицей. Она просвечивает через миллиметровые щелочки, поскольку на верхушке каждого сосочка словно кто-то положил пучок кудрявых волосков, похожих на нежную пену. Хотя этот вид и считается белым, но у него заметен легкий лимонно-желтый оттенок.

M. wildii Dietr. уже не относится к благородным видам предыдущей группы, но она красива, особенно в старшем возрасте, и очень устойчива. Стебель сильно кустится. Цветет обильно с самого раннего возраста желтоватыми цветками. Растение входит в большую группу крючковидных мамиллярий. Среди нежных крайних шипов выделяются более длинные и толстые центральные с крючкообразно загнутым концом.

M. trichacantha K. Sch. отличается от предыдущего вида прежде всего более низким ростом и коричневыми крючковидными шипами. Кустится не так сильно.

M. kunzeana Boed. является следующим неприхотливым видом среди крючковидных. Она привлекает прежде всего центральными красными шипами. Цветет обильно, цветки розоватые.

M. bocasana Pos. — очень популярный и красивый вид, похожий на предыдущий, но с более густыми белыми и очень тонкими волосовидными шипами, полностью ее закрывающими. Центральные крючковидные шипы коричнево-желтого цвета.

M. bombycina Quehl. представляет собой один из красивейших кактусов вообще. В ее аксилах столько белой и густой нежной ваты, что из нее выглядывают лишь концы мамилл (сосочков) и нежные звездочки белых щетиновидных шипов, расположенных лучеобразно. Этот редкий вид чувствителен, поэтому целесообразно прививать его на низкий подвой. Цветки карминно-красные.

Mamillaria bombycina

 

M. rhodantha Lk. et O. — известная и популярная маммиллярия, в чем немалую роль сыграли ее красиво окрашенные шипы. Она не относится к крючковидным — все шипы ее упругие, почти ровные или же слегка согнутые, а центральные достигают 2,5 см в длину. Это крупный вид высотой 30 см, с желтыми шипами. Известны разновидности с бледно-коричневыми, оранжево-коричневыми и почти совершенно красными блестящими шипами. Цветки фиолетово-розовые.

M. spinosissima Lem. отличается красивой окраской игловидных шипов, от белых до золотисто-желтых, а также от коричневых до красных и всех их оттенков. Цветки розово-красные.

Mamillaria spinosissima

 

M. prolifera, M. columbiana, M. solisioides, M. gracilis, M. lanata, M. elongata, M. humboldtii.

Galactochylus K. Sch.

К этой группе относится более трети всех видов мамиллярий, которые при надрезах выделяют млечный сок. Они представляют собой до известной степени шаровидные растения с жесткой мякотью и редким или более густым опушением, иногда очень красивой окраски.

M. polyedra Mart. является редким видом с темно-серо-зеленым стеблем, гранеными бородавками и простыми красивыми шипами. Цветки розово-красные.

M. magnimamma Haw. имеет широкий круглый стебель с шипами разного размера, один — самый длинный — всегда направлен вниз. Достойную красоту темно-голубовато-зеленого стебля усиливают аксилы с белой шерстью в верхней его части и богатые венчики розовых цветков.

Mamillaria magnimamma

 

M. uncinata Zucc. Этот кактус с темно-голубовато-зеленым стеблем плоскошаровидной формы от предыдущих видов отличается, главным образом, красивыми крючковидными центральными шипами. Цветки розоватые с более темной полоской в центре.

M. sempervivi DC. обладают совершенной симметрией своего темно-зелено-серого стебля с густыми сосочками, имеющими слегка острые грани. На конце каждой расположены два шипа, направленных вверх, и два — вниз. Цветет густыми розово-белыми венчиками.

M. albiflora Eng. имеет темно-серо-зеленый плоскошаровидный стебель с вдавленной макушкой и не очень заметными шипами, но зато с довольно привлекательным венчиком необычайно крупных серебристо-бело-розовых цветков.

Mamillaria albiflora

 

M. brauneana Boed. отличается симметричным стеблем с плоскошаровидными и тонкими шипами, которые вместе с обильной белой шерстью в аксилах придают растению весьма элегантный вид. Цветки фиолетово-красные.

M. hahniana Werd. Этот великолепный белоснежный и длинноволосый вид особенно пленителен венчиком своих пурпурно-красных цветков.

Он имеет несколько разновидностей, которые отличаются от типа густотой и длиной шипов, а также тонкими торчащими волосками.

M. parkinsonii Ehrenbg. — одна из самых известных белых мамиллярий. Ее легко узнать по жестким, направленным вниз центральным шипам: своей длиной и темным острием они заметно выделяются среди крайних — густых, белых и щетинистых. У этого вида много разновидностей.

Subhydrochylus Bckbg.

Это группа мамиллярий, которые при надрезах выделяют более или менее водянистый прозрачный сок, особенно при ранении мамилл. Однако их ткань содержит и незначительное количество белого вещества: млечный сок появляется обычно при глубоких ранениях или перерезании стебля. Таким образом, эти кактусы отличаются и от группы, объединяющей виды с млечным соком, и от растений, сок которых прозрачен и водянист. Их немного — едва ли наберется дюжина. Наиболее известные:

M. crucigera Mart. — растение с круглым стеблем и своеобразно расположенными шипами. Они многочисленны, очень тонки, белые крайние щетинки расходятся, словно лучи, над ними горизонтально в форме креста торчат четыре более толстых центральных шипа. Вот почему растение выглядит так, будто вся его поверхность покрыта плоскими звездочками. Цветки пурпурно-красные.

M. celsiana Lem. имеет удлиненный стебель с красивыми густыми шипами. Короткие белые, плоско поставленные крайние щетиновидные шипы очень тонки. Из них выглядывают гораздо более толстые желтые центральные шипы. Нижние достигают в длину 3 см, они игловидны и косо торчат. Цветки темно-розовые.

M. elegans DC. — замечательный маленький вид со стеблем в форме яйца. Растение все закрыто густой шубой из тонких белых шипов, среди которых вблизи верхушки выделяются несколько более длинные центральные с коричневатыми остриями. Веночек ярко-розовых цветков, появляющийся среди этой белизны, будто олицетворяет нежность и элегантность.

Mamillaria elegans

 

M. acanthoplegma (H. Bravo) Bckbg. похожа на предыдущий вид, но ее стебель крупнее и более вытянут, а центральные шипы темнее.

M. guerreronia (H. Bravo) Bckbg. напоминает своим тонким стеблем и полуметровой высотой небольшой цереус, густо покрытый шипами. Шипы белые, кроме более толстых центральных — с розоватым оттенком. Стебель сильно кустится.

Mamillaria guerreronia

Мой блог находят по следующим фразам
кактус эхинопсис посадка деток
сколько укореняется кактус?
цереусовые кактусы
транспортировка кактусов
как кактусы принимают солнечные лучи
кактусы уход и разведение


Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий