Маммиллярия (Mamillaria)
Это самый многочисленный род кактусов, насчитывающий свыше трехсот видов прекрасных и нежных бородавчатых растений, жемчужные цветочки которых образуют венчик вокруг верхушки. С точки зрения коллекционирования мамиллярии относят к наиболее значимым родам кактусов. Среди североамериканских они занимают примерно такое же положение, как гимнокалициумы — среди южноамериканских и даже, пожалуй, еще более важное. Для начинающих они — наиболее благодарный и почти незаменимый "материал", на котором можно учиться.
В культуре мамиллярии хорошо развиваются и цветут в любых мало-мальски подходящих условиях, в обычной рыхлой кактусовой почве. К болезням они сравнительно устойчивы, отлично переносят постоянный полив жесткой водой и не требуют частой пересадки. Более того, многие, особенно так называемые зеленые виды, умеют довольствоваться весьма скромным освещением и солнечным излучением.
Самые красивые и подходящие для культивирования виды в соответствии с тремя основными группами рода.
Hydrochylus K. Sch. В эту группу включены виды, которые при ранении выделяют чистый водянистый сок. Сюда относится большая часть очень разнообразных мамиллярий. Можно найти здесь и виды, шипы которых окрашены во всевозможные цвета — золотисто-желтый, красный, белоснежный; крупные, совсем миниатюрные и, наконец, популярные крючковидные мамиллярии.
Наиболее известные и некоторые чрезвычайно красивые виды:
M. zeilmanniana Boed. — одна из самых великолепных крючковидных мамиллярий, особенно благодаря своим фиолетово-красным цветкам. Охотно и рано цветет.
M. plumosa Web. похожа на кучку белоснежного пуха. Каждый ее шип представляет собой микроскопическое перышко. На одной ареоле таких шипов до сорока. Кактус довольно чувствителен к излишней влаге.
M. aureilanata Bckbg. — это еще один замечательный вид: вся его поверхность закрыта нежными и блестящими золотыми волосками. Цветки бледно-розовые.
M. herrerae Werd., пожалуй, достигла рекордного числа крайних щетинок — у нее на ареоле их сто и все пригнуты к стеблю, так что острия сосочков с ареолами возвышаются над площадками нежных звездочек-щетинок. Цветки темно-розовые.
M. schiedeana Ehrenbg. образует великолепные колонии круглых головок с темно-зеленой кожицей. Она просвечивает через миллиметровые щелочки, поскольку на верхушке каждого сосочка словно кто-то положил пучок кудрявых волосков, похожих на нежную пену. Хотя этот вид и считается белым, но у него заметен легкий лимонно-желтый оттенок.
M. wildii Dietr. уже не относится к благородным видам предыдущей группы, но она красива, особенно в старшем возрасте, и очень устойчива. Стебель сильно кустится. Цветет обильно с самого раннего возраста желтоватыми цветками. Растение входит в большую группу крючковидных мамиллярий. Среди нежных крайних шипов выделяются более длинные и толстые центральные с крючкообразно загнутым концом.
M. trichacantha K. Sch. отличается от предыдущего вида прежде всего более низким ростом и коричневыми крючковидными шипами. Кустится не так сильно.
M. kunzeana Boed. является следующим неприхотливым видом среди крючковидных. Она привлекает прежде всего центральными красными шипами. Цветет обильно, цветки розоватые.
M. bocasana Pos. — очень популярный и красивый вид, похожий на предыдущий, но с более густыми белыми и очень тонкими волосовидными шипами, полностью ее закрывающими. Центральные крючковидные шипы коричнево-желтого цвета.
M. bombycina Quehl. представляет собой один из красивейших кактусов вообще. В ее аксилах столько белой и густой нежной ваты, что из нее выглядывают лишь концы мамилл (сосочков) и нежные звездочки белых щетиновидных шипов, расположенных лучеобразно. Этот редкий вид чувствителен, поэтому целесообразно прививать его на низкий подвой. Цветки карминно-красные.
M. rhodantha Lk. et O. — известная и популярная маммиллярия, в чем немалую роль сыграли ее красиво окрашенные шипы. Она не относится к крючковидным — все шипы ее упругие, почти ровные или же слегка согнутые, а центральные достигают 2,5 см в длину. Это крупный вид высотой 30 см, с желтыми шипами. Известны разновидности с бледно-коричневыми, оранжево-коричневыми и почти совершенно красными блестящими шипами. Цветки фиолетово-розовые.
M. spinosissima Lem. отличается красивой окраской игловидных шипов, от белых до золотисто-желтых, а также от коричневых до красных и всех их оттенков. Цветки розово-красные.
M. prolifera, M. columbiana, M. solisioides, M. gracilis, M. lanata, M. elongata, M. humboldtii.
Galactochylus K. Sch.
К этой группе относится более трети всех видов мамиллярий, которые при надрезах выделяют млечный сок. Они представляют собой до известной степени шаровидные растения с жесткой мякотью и редким или более густым опушением, иногда очень красивой окраски.
M. polyedra Mart. является редким видом с темно-серо-зеленым стеблем, гранеными бородавками и простыми красивыми шипами. Цветки розово-красные.
M. magnimamma Haw. имеет широкий круглый стебель с шипами разного размера, один — самый длинный — всегда направлен вниз. Достойную красоту темно-голубовато-зеленого стебля усиливают аксилы с белой шерстью в верхней его части и богатые венчики розовых цветков.
M. uncinata Zucc. Этот кактус с темно-голубовато-зеленым стеблем плоскошаровидной формы от предыдущих видов отличается, главным образом, красивыми крючковидными центральными шипами. Цветки розоватые с более темной полоской в центре.
M. sempervivi DC. обладают совершенной симметрией своего темно-зелено-серого стебля с густыми сосочками, имеющими слегка острые грани. На конце каждой расположены два шипа, направленных вверх, и два — вниз. Цветет густыми розово-белыми венчиками.
M. albiflora Eng. имеет темно-серо-зеленый плоскошаровидный стебель с вдавленной макушкой и не очень заметными шипами, но зато с довольно привлекательным венчиком необычайно крупных серебристо-бело-розовых цветков.
M. brauneana Boed. отличается симметричным стеблем с плоскошаровидными и тонкими шипами, которые вместе с обильной белой шерстью в аксилах придают растению весьма элегантный вид. Цветки фиолетово-красные.
M. hahniana Werd. Этот великолепный белоснежный и длинноволосый вид особенно пленителен венчиком своих пурпурно-красных цветков.
Он имеет несколько разновидностей, которые отличаются от типа густотой и длиной шипов, а также тонкими торчащими волосками.
M. parkinsonii Ehrenbg. — одна из самых известных белых мамиллярий. Ее легко узнать по жестким, направленным вниз центральным шипам: своей длиной и темным острием они заметно выделяются среди крайних — густых, белых и щетинистых. У этого вида много разновидностей.
Subhydrochylus Bckbg.
Это группа мамиллярий, которые при надрезах выделяют более или менее водянистый прозрачный сок, особенно при ранении мамилл. Однако их ткань содержит и незначительное количество белого вещества: млечный сок появляется обычно при глубоких ранениях или перерезании стебля. Таким образом, эти кактусы отличаются и от группы, объединяющей виды с млечным соком, и от растений, сок которых прозрачен и водянист. Их немного — едва ли наберется дюжина. Наиболее известные:
M. crucigera Mart. — растение с круглым стеблем и своеобразно расположенными шипами. Они многочисленны, очень тонки, белые крайние щетинки расходятся, словно лучи, над ними горизонтально в форме креста торчат четыре более толстых центральных шипа. Вот почему растение выглядит так, будто вся его поверхность покрыта плоскими звездочками. Цветки пурпурно-красные.
M. celsiana Lem. имеет удлиненный стебель с красивыми густыми шипами. Короткие белые, плоско поставленные крайние щетиновидные шипы очень тонки. Из них выглядывают гораздо более толстые желтые центральные шипы. Нижние достигают в длину 3 см, они игловидны и косо торчат. Цветки темно-розовые.
M. elegans DC. — замечательный маленький вид со стеблем в форме яйца. Растение все закрыто густой шубой из тонких белых шипов, среди которых вблизи верхушки выделяются несколько более длинные центральные с коричневатыми остриями. Веночек ярко-розовых цветков, появляющийся среди этой белизны, будто олицетворяет нежность и элегантность.
M. acanthoplegma (H. Bravo) Bckbg. похожа на предыдущий вид, но ее стебель крупнее и более вытянут, а центральные шипы темнее.
M. guerreronia (H. Bravo) Bckbg. напоминает своим тонким стеблем и полуметровой высотой небольшой цереус, густо покрытый шипами. Шипы белые, кроме более толстых центральных — с розоватым оттенком. Стебель сильно кустится.
Мой блог находят по следующим фразам
• пересадка отростков кактуса
• как можно сделать смесь семли для кактуса
• Кактусы покрываются белым налетом,что делать
• кактус требование к почвенной смеси
• требование к почвенной смеси кактуса
• грунт для кактусов