Посадка, уход и разведение кактусов. Виды кактусов

Кактусы

Прививка кактусов


   Янв 03

Прививка кактусов

Говоря о прививке кактусов, мы имеем в виду трансплантацию частей стеблей — как правило, головок или члеников — более редких видов на другие, выносливые. После срастания двух чужих растений или же их частей возникает одно растение, которое несет название доминирующей, привитой его части. Благодаря богатым источникам жизненной силы более крепкого подвоя привитая часть будет развиваться быстрее. Вскоре привой перерастет свой подвой, и постепенно к нему перейдут все жизненные функции, кроме функции корней, состоящей в подведении воды и питательных веществ из почвы.

Целью прививки является не получение нового растения, а, наоборот, сохранение исходного вида в иных, неблагоприятных условиях. Мы достигаем этого в результате замены корней на другие, более выносливого вида.

Прививка в культуре кактусов — это не занятие ради забавы. Благодаря ей постоянным украшением любительских коллекций в приоконных и переносных тепличках могут стать такие капризные виды, как, например, ариокарпусы, пелецифоры, солисии и т.п. Кактусы можно прививать и низко, так что со временем подвои, одеревеневшие и совершенно сросшиеся с привоем, становятся почти незаметными.

Правда, сегодня целью прививок уже не является лишь возможность культивирования редких и изнеженных видов в худших климатических условиях, хотя это и главная цель. Прививка, используемая как для ускорения развития сеянцев, так и для сохранения растений, не способных укорениться, открывает кактусистам реальные перспективы для достижения более или менее удовлетворительных результатов. Поэтому нельзя сомневаться в обоснованности прививки. Впрочем, это такое средство, которое нужно применять лишь тогда, когда на это есть серьезная причина.

Предпосылки для успешной прививки.
В то время как прививка многих простых в культуре кактусов совершенно излишня, есть случаи, когда благодаря ей можно спасти гибнущее растение или сохранить в коллекции "трудные" виды со слаборазвитыми корнями.

 

Haageocereus, кристатная форма, нуждается в прививке

Haageocereus, кристатная форма, нуждается в прививке

Как же найти золотую середину? Опять-таки каждый должен это сделать самостоятельно путем проб и наблюдений. Ведь то, что годится в условиях одной коллекции, непригодно в другой. Прививать кактус нужно только в четырех случаях: если он принадлежит к виду, трудному в комнатной культуре; если он потерял корни (или подгнил); когда нет надежды его укоренить, и если требуется быстрее подрастить сеянцы, обычно по одному - два из каждого вида взошедших при посеве семян.

О каждом таком случае стоит рассказать подробнее.

1. К "трудным" относятся, во-первых, виды, принадлежащие к родам из самых засушливых мест — песчаных или каменистых пустынь, особенно легко загнивающие при малейшем избытке влаги. Таковы, например, ариокарпус, розеокактус, пелецифора и др. Есть роды, отдельные виды которых лучше растут привитыми, например все "пектинатные" (с гребенчатыми колючками) виды рода эхиноцереус.

 

Blossfeldia liliputana на высоком подвое

Blossfeldia liliputana на высоком подвое

Кроме того, существуют кактусы, которые без прививок вообще не могут жить, например все искусственно выведенные красные и золотистые формы.

Во-вторых, в привитом виде легче выращивать все чилийские и перуанские эхинокактусы — копиапою, неочилению, неопортерию и другие, которые трогаются в рост с декабря-января, что при сухом содержании часто приводит к потере корней. Увеличение же полива в еще темное время года неизбежно ведет к вытягиванию и ослаблению растения. Именно эти особенности и делают чилийские и перуанские роды "трудными" в культуре.

2. Кактус, потерявший корни из-за неправильного ухода или "несчастного" случая, легко вновь укоренить, если это произошло весной или летом. А если зимой, то крупные экземпляры без опасений оставляйте на совершенно сухом песке или на весу над пустым горшочком до наступления весны, когда можно будет начать нормальное укоренение. Мелкие же кактусы или сеянцы надежнее привить, соблюдая предосторожность, описанную ниже. Осенняя потеря корней очень опасна, так как растению предстоит прожить за счет накопленных ресурсов полгода, а то и дольше. Вот почему, несмотря на трудность и нежелательность осенних прививок, все же к ним приходится прибегать, чтобы увеличить шансы на спасение кактуса.

При подгнивании следует во всех случаях посоветовать прививку, так как укоренение растения, уже однажды зараженного гнилостными микроорганизмами, — дело чрезвычайно сложное и рискованное.

3. При посеве очень полезно прививать хотя бы по одному экземпляру из каждого посеянного вида. Привитые сеянцы быстрее растут и раньше "взрослеют".

Такие прививки для подращивания обычно делаются на 1—2 года, после чего привитый кактус весной снимают с подвоя и, подсушив срез, укореняют как черенок. За лето он обычно хорошо идет в рост и осенью может быть безболезненно переведен на нормальную зимовку.

В каждом из перечисленных трех случаев прививка имеет свои особенности. Все зависит от ее цели, но, прежде чем говорить об этом, следует сказать о прививке вообще — о ее правилах, приемах и о том, чего надо добиваться и чего остерегаться. Итак...

Чтобы прививка была успешной, соблюдайте десять условий, каждое из которых одинаково важно.

Первое — время года.

Само собой разумеется: если речь идет о спасении заболевшего кактуса, со временем года считаться не приходится — надо идти на риск. Но прививки с целью более легкой культуры или подращивания нужно делать в начале лета, когда кактусы уже полностью тронулись в рост, а до осени еще времени много, и привой с подвоем успеют основательно "сродниться".

Прививки, сделанные даже в конце лета, более опасны, так как подвой прекращает развитие корней и готовится к зимнему покою, а привой, продолжающий тянуть соки, сильно его истощает. Это зачастую приводит к гибели подвоя, а если немного недоглядишь, то и привоя: он засыхает или загнивает, и даже вторичная прививка не может его спасти.

Второе условие — вид подвоя. Мы подбираем его в соответствии с требованиями прививаемого кактуса. Для прививки подращиваемого сеянца важно состояние подвоя, что и составляет третье условие.

Подвой обязательно должен быть хорошо развитым, полностью здоровым и пересаженным не менее чем за месяц до момента прививки.

Сделанный срез нужно присыпать серным порошком, а растение использовать как маточник для получения отростков, годных на подвои для сеянцев. Поэтому никогда нельзя начинать прививку, имея только один подвой: он может оказаться непригодным, что покажет сделанный срез. Надо всегда иметь несколько готовых подвоев.

Четвертое условие касается диаметра подвоя, но диаметра не внешнего, а "внутреннего", скрытого. Он становится видимым только тогда, когда сделан срез стебля. Дело в том слое камбия, который у двудольных растений, а, следовательно, и у кактусов расположен в виде замкнутого кольца в толще стебля. Именно это кольцо и делает возможной прививку кактусов. Необходимо наложить привой на подвой так, чтобы их камбиальные кольца совпали насколько можно точнее, и закрепить растения повязкой в этом положении до полного срастания. Очень важно, чтобы диаметры колец камбия были одинаковы у привоя и подвоя: ведь прививка будет тем успешней, чем больше площадь срастания.

Конечно, при прививке кактусов с очень маленьким кольцом камбия привой приходится накладывать так, чтобы это кольцо только частично совпадало с камбиальным кольцом подвоя, маленькие же сеянцы накладывают на какую-либо его точку, — этого для крошечного растения достаточно.

Но даже самое точное совпадение камбиальных колец не обеспечит хорошей прививки, если не соблюдено пятое условие — чистота рук и инструментов. Заметим, что под этим подразумевается не только мытье рук, дезинфекция спиртом или огнем скальпелей и бритв перед началом прививки. Очень важно после каждого среза протирать лезвие ножа или скальпеля ватой со спиртом. Если этого не делать, сок кактуса, оставшийся на лезвии, мгновенно окисляется на воздухе и, попав при повторном срезе на предназначенные для сращивания поверхности, вызовет самые нежелательные явления. Для каждого последующего среза лезвие должно быть стерильным и сухим.

Надо научиться как можно быстрее протирать скальпель, потому что шестое условие успеха — быстрота работы. Чем быстрее сделаны срезы и наложен привой на подвой, тем меньше опасность окисления поверхностей и больше вероятность хорошего срастания.

Настоящая быстрота приходит не сразу и определяется двумя факторами: разумной подготовкой рабочего места, всего, что нужно для прививки, и, конечно же, навыком. Его всем начинающим советуем приобретать не на кактусах, а на морковках и картофелинах, прочно укрепленных в цветочных горшках.

Такие "учебные" прививки очень полезны и для выработки точности движений, что составляет седьмое условие. Срезы подвоя и привоя делаются строго горизонтально (иначе привой соскользнет в сторону уклона), одним движением ножа, тогда поверхность среза не будет иметь неровностей. Фаска, которую срезаем с краев подвоя, чтобы засыхающая кожица не столкнула привой, должна иметь одинаковый уклон (для равномерного подсыхания и избежания перекосов), а накладывать привой следует с одного раза, не поправляя его и не сдвигая. Это, разумеется, требует верной и точной руки. Но, может быть, всего нужнее такая точность движений при наложении повязки, закрепляющей привой, потому что правильно наложенная повязка — восьмое условие удачной прививки.

Применяют повязку из тонких полосок резины (их можно нарезать самостоятельно из велосипедной камеры). Две полоски связывают в виде колец нужного размера и охватывают ими крест-накрест прививку вместе с горшком. Если горшок маленький и полоски соскальзывают, под горшок надо подложить квадратик картона или фанеры с четырьмя зарубками по сторонам.

Главная трудность при наложении повязки в том, что свободные кольца не дают давления, а из-под тугих подвой может выскочить, "стрельнув", как из пращи, через всю комнату, и тогда прививку надо будет делать сначала, повторяя все срезы. Самое лучшее — накладывать кольца не слишком тугие, а когда оба на месте и привой безопасно укреплен на подвое, сделать дополнительную затяжку, обвязав стебель подвоя вместе с резиновыми кольцами толстой ниткой, что увеличит натяжение и предупредит соскальзывание повязки.

Обвязывание прививки шерстяной ниткой, часто рекомендуемое в литературе, значительно труднее и требует помощи домашних, причем "квалифицированных": один держит горшок, второй придерживает подвой, а третий натягивает свободный конец нитки.

Правильное содержание после прививки — девятое условие. Когда повязка наложена и срезы засыпаны серным порошком, привитый кактус надо поставить в сухое и теплое, но теневое место. Поливать следует по мере надобности, но никак не опрыскивать и даже при поливе следить, чтобы капли воды не попали на свежую прививку: это грозит загниванием.

В таком режиме привитое растение нужно продержать не меньше десяти дней, а лучше недели две, после чего можно снять повязку и постепенно приучать кактус к солнцу. Вот теперь можно вернуть его на прежнее место и перевести на общее содержание, — кроме опрыскивания, от которого лучше воздержаться месяц - два, в зависимости от погоды.

Десятое условие — правильная последовательность действий.

Высота среза подвоя может быть различной — все зависит от назначения прививки. Постоянная прививка взрослого кактуса выглядит гораздо красивее, если она невысока — 4—5 см от земли: в этом случае она малозаметна, а по мере роста растения станет совсем невидимой.

Что же касается прививок кристатных форм, то подвой должен быть высоким не только из-за лучшей его эффективности, но и чтобы причудливо изгибающийся гребень кристаты возвышался над массой других кактусов — так растение лучше смотрится и, кроме того, меньше шансов задеть колючками соседей. Ведь никогда нельзя предвидеть, в какую сторону и с какой быстротой кристата будет расти.

Другая особенность прививки кристатных форм — разнообразные способы среза подвоя. Наиболее распространена прививка клином. В подвое двумя движениями ножа вырезают V-образное углубление, а привой заостряют в виде клина, точно соответствующего вырезанному в подвое. Этот вид прививки значительно труднее, так как требует безупречного глазомера и большой быстроты работы.

Для прививки самых маленьких сеянцев, которые, к слову сказать, приживаются несравненно более легко, чем взрослые кактусы, конечно, непригодны никакие повязки — достаточно крохотный стебель прививаемого сеянца слегка прижать к срезу подвоя на один - два дня. Для этого можно применять гонкие металлические шпильки для волос, слегка разогнув их концы и обмотав сгиб дужки мягкой шерстинкой. Приготовленную таким образом шпильку втыкаем в землю, чтобы дужка пришлась как раз над привоем, и вдавливаем — тогда она слегка придавит сеянец к подвою.

Срезать маленькие сеянцы для прививки надо всегда выше семядолей, там, где начинается собственно стебель кактуса. На месте семядолей, которые постепенно уменьшаются по мере использования сеянцем запаса питательных веществ, пока, наконец, вовсе не исчезают, образуется корневая шейка. Эта часть растения, как и корень, не прививается.

Зимние прививки отличаются от летних тем, что надо привести подвой в состояние роста. Для этого достаточно поливать его и обеспечить максимум света и тепла, возможный в ваших условиях. Если у вас есть теплица и лампы дневного света, воспользуйтесь ими, в ином случае можно поставить подвой на подогрев, как при укоренении черенков. На подогреве привитый кактус остается до тех пор, пока не начнет расти.

Прививка способствует появлению на свет нескольких кактусов вместо одного. В самом деле, например, у вас есть один селеницереус. Срезав его, вы прививаете на его нижнюю часть сеянец неочилении, а верхнюю подсушиваете и укореняете, получив, таким образом, второй экземпляр селеницереуса. Что же до пенечка, оставшегося от срезанной для прививки неочилении, то если он здоров и содержится в хороших условиях, через месяц-другой несколько его ареол возьмут на себя роль отсутствующей верхушечной точки роста и на пеньке появятся детки. Дав деткам немного подрасти, их можно снять и укоренить или также привить, получив до пятнадцати новых растений!

Мой блог находят по следующим фразам
как укоренить срезанный кактус
neochilenia
как посадить срезанный кактус
грунт для кактуса
кактусы
как укоренить кактус


Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий