Посадка, уход и разведение кактусов. Виды кактусов

Кактусы

Размножение семенами


   Янв 19

Размножение семенами

Плоды и семена. Многие кактусы завязывают семена без перекрестного опыления, например большинство ребуций и айлостер, некоторые эхинокактусы, мамиллярии и цереусы. У видов же, требующих перекрестного опыления, иногда удается получить семена при помощи отряхивания кисточкой пыльцы с собственных тычинок на рыльце пестика. Но бывает, что и такое опыление не дает результатов, если оба растения выращены из деток одного маточного кактуса.

Иногда эта "память" растений бывает просто невероятной, как в случае, о котором пойдет речь дальше. После окончания Великой Отечественной войны один московский любитель привез из Чехословакии отросток неизвестного тогда в СССР вида долихотеле (Dolichothele). Кактус этот, принадлежащий к группе мамилляриевых, легко дал отростки, и в короткое время его удалось так размножить, что не только у московских любителей, но и в других городах и странах этот вид стал обычным. Но, оказывается, и полвека спустя при перекрестном опылении все еще не удается получить семена: кактус упорно "помнит" общего предка!

Долихотеле

Такой же требовательностью в этом отношении отличается и широко распространенный у нас зигокактус (Zygocactus), у которого крайне трудно получить завязь и семена. В большинстве случаев, однако, кактусы легко завязывают плоды даже при опылении пыльцой другого вида. Вот почему мы считаем нужным напомнить читателям о той просьбе, с которой незадолго до своей смерти обратился ко всем кактусистам мира известный ученый-кактусовед Курт Бакеберг. Он просил не портить кактусы беспорядочной и случайной гибридизацией, увеличивая безымянными гибридами и без того огромное число существующих видов.

...И вот ягода завязалась. Не надо торопиться снимать ее с растения: сроки вызревания плода сильно колеблются в зависимости от рода, и рано снятый плодик будет содержать семена, которые никогда не взойдут. У некоторых мамиллярии плоды появляются через год после цветения, внезапно возникая в пазушках бугорков в виде кораллово-красных продолговатых ягод, напоминающих по форме барбарис. Плодик рипсалиса похож на белую или розовую полупрозрачную смородинку, а крупный лиловатый у эпифиллюма — на блестящую сливу.

Посев. Если для укоренения черенков нижний подогрев только желателен, то для выращивания кактусов из семян это обязательно. Ведь для их прорастания нужна температура около 30 градусов — ее в благоприятное для посева время (ранняя весна) можно создать лишь искусственно.

В чем преимущества размножения семенами? Самые интересные и редкие кактусы можно размножать лишь посевом, поскольку они не дают ни деток, ни отростков. Именно поэтому-то и редкостны!

Кактус, выращенный из семян, несравненно сильнее и жизнеспособнее, чем приобретенный из других рук: ему не приходилось переносить смену микроклимата, почвы, системы ухода, он с первых дней жизни привыкал и приспосабливался именно к вашим условиям.

Начиная посев, неуклонно следуйте правилу: раскрывать пакетики с семенами над столом, покрытым белой скатертью или бумагой. Иначе все закончится, так и не начавшись: ведь семена кактусов мелкие, почти пылевидные.

Правила посева

1. Посуда для посева может быть любой формы, но лучше всего широкие плошки, ящики из глины или пластмассы. Такая емкость должна иметь дренажные отверстия в дне.

2. Дренажный слой из камешков, черепков и кусков угля на дне плошки нужен толщиной два-три сантиметра, а сверху кладут мелкие камешки и крупный песок.

3. Наилучшая земля для посева состоит из листового перегноя, крупного промытого песка и мелкодробленого древесного угля в равных частях, то есть 1:1:1. Из листовой земли надо предварительно отсеять сучки и крупные частицы и пропарить ее в выстланном тонкой тканью дуршлаге. Дуршлаг плотно закройте крышкой и продержите над сильно кипящей водой 30—45 минут, после чего дайте ей остыть, не снимая крышки. Хорошо перемешанную земляную смесь насыпьте на дренажный слой, слегка уплотните постукиванием по столу, разровняйте и полейте.

4. Поверхность земли с помощью вдавленных в землю полосок стекла или пластмассы аккуратно разделите на столько частей, сколько видов семян у вас для посева. В каждое отделение воткните бирку с четко написанным номером, чтобы не перепутать семена.

5. Список семян, готовых к посеву, делается в алфавитном порядке по латинскому или русскому алфавиту. Не важно, какого из них вы будете придерживаться, лишь бы не пользовались то одним, то другим. А вот если список семян затеряется, то, зная, какие роды сеялись, вы сможете легко установить, что за название скрывается под номером на бирке: стоит только вновь расположить "имена" ваших питомцев по алфавиту.

6. Семена лучше замочить на 12—24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. При этом от семян отделяется налипшая на них мякоть ягоды, что уменьшает опасность появления плесени в посевной плошке. Кроме того, набухшие семена всходят быстрее и загнивают реже. Чтобы не ставить несколько пронумерованных сосудов, можно завернуть семена в кусочки фильтровальной бумаги, на каждом карандашом написать номер и все пакетики замочить в одной емкости.

7. Проведем на поверхности земли неглубокие бороздки, разложим в них семена пинцетом или влажной стеклянной палочкой — к ней семечко легко прилипает при дотрагивании. Ни землей, ни песком засыпать не надо. Лучше опрыскать их из пульверизатора. Тогда они слегка осядут в землю, и этого вполне достаточно. Семена же, прикрытые слоем грунта, могут или загнить, или задохнуться от недостатка воздуха. Особенно мелкие, пылевидные, например пародии: их лучше не замачивать, а высевать сухими, смешанными с мелким песком, высыпая в бороздку с бумажки.

8. Увлажненный опрыскиванием посев прикрываем стеклом и ставим на подогрев. Если эта работа выполняется в жаркое время года, можно обойтись и без искусственного подогрева. Но нужно помнить, что для успешного посева необходима температура 30—35 градусов днем и не ниже 20 градусов ночью.

Первые всходы

9. Одно из самых важных условий удачного посева — поддержание в плошке равномерной влажности, для чего надо несколько раз в день понемногу поливать землю. Чрезмерная влажность так же вредна посеву, как и пересушивание. Поливать следует очень осторожно, из пульверизатора или пипетки, чтобы сильной струей воды не заглубить семена в землю.

10. Частое и осторожное проветривание посева совершенно необходимо. Для этого нужно по нескольку раз в день снимать стекло, покрывающее плошку, осушая при этом капли воды, чтобы она не попадала на всходы.

11. С того момента, как семена кактусов начали всходить, они крайне нуждаются в полноценном свете, иначе всходы будут вытягиваться, хиреть и погибать. Однако прямые лучи солнца для посева очень опасны. Надо особенно заботиться о том, чтобы не оставлять плошку без притенения в таком месте, где она может оказаться на солнце. Лучше и безопаснее всего для посева рассеянный свет, а если же окно солнечное, для притенения надо взять плотную ткань.

Следует добавить, что даже при скрупулезном соблюдении всех этих правил могут встретиться трудности, предвидеть и предотвратить которые невозможно. Надо просто знать, что делать в том или ином случае, чтобы не лишиться части, а то и всех сеянцев.

Итак, первое возможное затруднение: сеянец взошел "вверх ногами", его нежные крохотные корешки торчат в воздухе. Заостренным концом спички вы можете подгрести влажную землю к беспомощно торчащим корешкам, они "вцепятся" в нее, и ваш сеянец встанет "с головы на ноги".

Вторая трудность может возникнуть в том случае, если взошедший сеянец не может сбросить скорлупку, которая лопнула и защемила его верхушку. Это вещь очень неприятная, так как под несброшенной оболочкой легко появляется гниль, тогда и сеянец погибает. Если же растущему сеянцу удастся через несколько дней сбросить защемивший его "колпачок", в лучшем случае на верхушке стебля останутся следы сдавливавшего зажима. Поэтому надо постараться снять опасную скорлупку, что иногда удается сделать при помощи маленькой и мягкой акварельной кисточки. Но бывает, что скорлупка держится слишком крепко. Тогда кладем сеянец на ладонь и снимаем верхушку пальцами, делая это, конечно, крайне осторожно и медленно.

Третьей трудностью можно считать появление плесени и водорослей ("мха") на поверхности земли в плошке. От этих неприятных явлений можно до известной степени застраховать себя идеальной чистотой. Если земля пропарена, песок и камни прокипячены, семена замачивали в растворе марганцовокислого калия, вероятность появления плесени или "зелени" гораздо меньше. Но если все-таки не удалось уберечь посев и на земле появился легкий налет, словно из паутинных нитей, значит, срочно принимайте меры: снимите заостренной спичкой наиболее густые скопления плесневых нитей и опрыскайте землю раствором хинозола (Chinosolum pirrissimum). По некоторым данным, помогает также раствор риванола.

Случается, что земля в горшке с растением позеленела от покрывших ее водорослей. Выход есть: надо снять спичкой верхний слой грунта, что удобнее делать, когда плошка сухая, не политая, и засыпать поверхность песком пополам с угольной пылью. Но если "зацветшая" земля имеет черный цвет с синеватым или лиловатым оттенком, то одной заменой верхнего слоя не обойтись: такие сине-зеленые водоросли (Cyanophyceae) крайне опасны для сеянцев, и чтобы не потерять весь посев, растения нужно срочно пикировать, стараясь, насколько возможно, очистить их корневые шейки. Тогда инфекция не попадет в свежую землю.

Нередко случается, что даже при соблюдении всех описанных выше предосторожностей и безо всякой видимой причины один из сеянцев гибнет. В таком случае немедленно удалите остатки загнившего стебелька и корней, а землю в этом месте выньте маленькой ложечкой и в ямку капните спирт. В дальнейшем особенно внимательно осматривайте посев каждый день. Если погибнет второй сеянец, всю плошку придется срочно пикировать. Медлить в таких случаях никак нельзя: в плошке с посевом явно имеется какая-то инфекция и один-два дня промедления могут привести к потере всего посева.

Несравненно удобнее пользоваться при посеве не одной большой плошкой, а несколькими маленькими, отдельно для каждого вида семян. Очень удобными являются и детские игрушечные кубики (конструктор), имеющие открытую грань. Потрите одну из стенок наждачной бумагой — и вы сможете записывать на ней карандашом названия. Главное преимущество таких изолированных посевов в том, что при загнивании одного из сеянцев пикируют только ту "ячейку" (кубика или пластмассовой крышки от широкогорлого флакона), в которой он был обнаружен, а не всего посева в целом.

Всходы одного и того же вида кактусов, проросшие в абсолютно одинаковых условиях, зачастую бывают окрашены в самые разнообразные оттенки зеленого, коричневого, серого или даже розового и лилового цвета. Не имея опыта, их трудно отличить от песчинок и комочков земли. Но проходит время, окраска ростков постепенно становится более одинаковой, переходя в оттенки, характерные для отдельных видов растений. В первые дни крошечные шарики совершенно гладкие или имеют едва заметные бороздки на верхушке. Через несколько дней эти бороздки делаются заметнее, образуя на макушке сеянца нечто похожее на букву "Х", а затем разделяются посередине и разворачиваются в две семядоли, различные по форме у отдельных групп кактусов. Но, несмотря на это несходство, все семядоли выполняют одну и ту же функцию — служат складами питательных веществ для сеянца и по мере его роста становятся все меньше, пока совсем не исчезают у взрослого растения.

Сеянцы разных видов

Через семь-десять дней после всхода между семядолями начинают проглядывать первые колючки в виде нежных, еще бесцветных щетинок и развивается собственно стебель кактуса, на котором скоро можно ясно видеть ареолы с характерными для данного вида колючками. В это время сеянцы и нужно пикировать в первый раз, и совсем не надо этого бояться. Повторную пикировку в дальнейшем можно посоветовать, каждому, кто хочет быстро вырастить посев, поскольку рост сеянцев после этого резко усиливается. В течение двух последующих месяцев он постепенно замедляется, а потом и вовсе останавливается. Если в это время вновь распикировать сеянцы, они опять начнут усиленно расти, и все повторяется: в первый год жизни посевы переносят пять-шесть пикировок, а во второй — две-три.

Сеянцы после пикировок прекрасно растут

Итак, можно с полной уверенностью сказать, что пикировка для сеянцев не только не вредна, но и полезна. Конечно, при условии, что сделана она правильно.

1. Никогда не выдергивайте пикируемые сеянцы из уплотненной земли: это, как правило, приводит к обрыву корней. Почву следует осторожно разрыхлить спичкой или вязальной спицей, погружая ее между сеянцами. Вынимать сеянцы из разрыхленного грунта лучше всего пальцами или специально сделанным резиновым пинцетом очень простой "конструкции".

Металлический пинцет травматичен для крох-сеянцев. А тот, который мы предлагаем вашему вниманию, для них в самый раз. Отрежьте от мягкого карандашного ластика (по его длине) полоску сантиметровой ширины, надрежьте ее вдоль и вложите в надрез кусочек спички, чтобы "пинцет" пружинил, а концы его срежьте "на нет". Работает такая конструкция превосходно. Обладая достаточной упругостью, чтобы удержать сеянец, резина, конечно, для него безопаснее, чем металлический пинцет или даже деревянная вилочка, которую так часто рекомендуют в литературе.

Пинцет для пикировки

2. Вынутые из старой земли сеянцы переносят вместе с комочком земли на корешке в ямку, сделанную в горшке или плошке со свежей почвой (ее состав для первого года жизни растения не отличается от посевной земляной смеси). Перед пикировкой сеянцев грунт надо равномерно увлажнить, после окончания работы плошку прикрыть стеклом и не поливать в течение пяти-семи дней. При сильном пересыхании допустимо опрыскивание из пульверизатора, но полив, начатый сразу после пикировки, может привести к гибели сеянцев.

3. Плошка с распикированным посевом должна минимум две недели находиться в таких же условиях, как и до пикировки, то есть температура, подогрев, свет и подсвечивание остаются неизменными. Если требуется поменять условия содержания, то приучать к этому растения можно уже через две недели после пикировки, когда сеянцы хорошо укоренятся и пойдут в рост. Подрастающие крохи очень нуждаются в свежем воздухе и рассеянном свете. Прямые солнечные лучи смертельны для всходов, не очень полезны они и растениям до полуторагодовалого возраста. Дело в том, что сила и здоровье будущего кактуса — это, прежде всего, мощные корни, а прямое солнечное облучение заметно тормозит развитие сильной корневой системы. Оберегать молодые посевы нужно в течение двух лет (потом кактус можно уже считать взрослым, и он не нуждается в особой опеке). Это обуславливает сильное развитие корней и помогает выхаживать даже самые редкие и трудные для выращивания виды.

Часто наблюдается массовая гибель сеянцев в начале вегетационного периода. В чем же причина таких потерь именно весной, когда проглядывает солнышко и крошечные кактусы, пережившие долгие месяцы без него, должны пойти в рост? А дело в том, что без солнечного света, как известно, не происходит фотосинтез. В активный рост идут истощенные недостатком света сеянцы и "обессиленные" — погибают. В самом деле, у сеянцев было все: питательная почва, полив, тепло — одного только света не хватало, а вот без него-то они и не смогли жить! Чем же можно заменить растениям солнце зимой, хотя бы частично? Выход прост. Купите лампу дневного света (она больше годится для подсвечивания растений, чем обычные лампы накаливания), поставьте под нее плошку с посевом, и это положит конец весеннему "падежу" сеянцев. Расстояние между макушкой сеянца и лампой не должно превышать трех сантиметров, а значит, и никаких намеков на вытягивание сеянцев не будет. В книгах по искусственному подсвечиванию растений обычно указывается расстояние в 10—15 сантиметров, но это для лиственных, которые быстро растут и не имеют таких защитных средств, как толстая темноокрашенная кожица, восковой налет на ней, волоски, щетинки и т. д., которыми так богаты кактусы. Время облучения от 8 до 12 часов в сутки дает наилучшие результаты. Самое же важное то, что сеянцы, выращиваемые в тепличке с лампами дневного света, не зависят от капризов погоды и не задерживаются в развитии при наступлении пасмурных или холодных дней. При этом методе выращивания растения развивают сильные корни, и, когда в двухлетнем возрасте их переводят на общее содержание, они легко переносят и приучение к солнцу, и холодную зимовку.

Единственное, что следует запомнить, — готовность кактуса к цветению при этом наступает позднее. Цикл развития обязательно должен включать период покоя, поэтому возраст кактуса исчисляется не по "летам", а по "зимам" (сухим и холодным). Если известно, что, например, ребуция зацветает в возрасте одного года, то надо учитывать, что цветения от нее можно ждать только после одной холодной зимовки.

Разговор о посеве будет неполным, если не затронуть вопрос о всхожести семян, различной у отдельных родов и видов. Быстрее всех прорастают всевозможные виды рода фрайлея — на второй-третий день, а при замачивании — через несколько часов после посева. Немного больше времени требуется астрофитумам, а также редким ариокарпусам и розеокактусам. Быстрота всходов отдельных видов эхинокактусов и мамиллярии колеблется от трех-четырех дней до двух месяцев, причем медленнее всех прорастают роды, имеющие крупные семена с грубой, толстой оболочкой. Ее, чтобы семена взошли, приходится слегка подпиливать или надрезать лезвием бритвы.

Сроки хранения семян кактусов тоже очень различны. Ребуции и айлостеры сохраняют всхожесть недолго, так что их очень трудно вырастить из семян, купленных в магазине, тогда как семечки из лопнувшей ягоды, рассыпавшиеся вокруг материнского растения, обычно имеют превосходную всхожесть, несмотря на спартанские условия (отсутствие дезинфицированной земли, равномерной влажности и т. д.). Итак, можно сказать, что для тех, кто хочет размножать ребуции, такие самосевы весьма желательны — конечно, при своевременной пикировке сеянцев в особую посуду, так как сухую и холодную зимовку они не вынесут.

Плод опунции с семенами

Некоторые же роды вроде ариокарпуса сохраняют всхожесть семян десятилетиями (до 30 лет), а вызревают и приобретают способность к прорастанию лишь на второй год. Объясняется это тем, что род растет в исключительно суровых, засушливых условиях каменистых пустынь Мексики и период покоя, необходимый для вызревания семян, у него гораздо больше, чем у других кактусов. Если бы мелкие семена ариокарпуса не могли, сохраняя всхожесть, годами дожидаться благоприятной для прорастания влажности, то редкий в этом суровом крае род давно прекратил бы свое существование на земле.

Семена кактусов боятся только влажной прохлады. При умеренной температуре и сырости они легко плесневеют и гибнут, в то время как жара и сухой холод не оказывают на их всхожесть никакого воздействия.

Мой блог находят по следующим фразам
кактусы пересадка всходов
грунт кактус торф
грунт для кактусов кислотность
цереус сеянцы
как пересаживать отростки кактуса
как пересадить детки кактуса


Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий