Посадка, уход и разведение кактусов. Виды кактусов

Кактусы

Теплица


   Янв 02

Теплица

Собираясь строить теплицу, кактусист вкладывает в это гораздо больше, чем просто надежду разместить коллекцию и обеспечить ее существование. Теплица очень практична, это профессиональная форма культивирования суккулентных растений. Ее преимущества бесспорны и признаются всеми, но достичь хороших результатов в разведении кактусов можно и без нее.

В определенном смысле с теплицей ничто не сравнится. Благодаря ей в наших климатических условиях можно создать не столько даже климат, сколько атмосферу настоящей экзотической природы. Исключительная красота и очарование кактусов, заметные в небольшой коллекции на окне, в тепличке, в оранжерее, заполненной этими растениями, позитивно воздействуют на ваши чувства и настроения. Войдя внутрь, вы не только отмечаете красоту отдельных экземпляров, но на вас в первую очередь воздействует коллекция как захватывающее целое.

 

 

В естественной природе очень важно как количество света, так и направление освещения. Поэтому в культуре это обстоятельство для кактусов тоже небезразлично. Теплица тем и хороша, что позволяет выдерживать почти природный световой режим. Любое растение, конечно, обладает способностью приспосабливаться к ухудшающимся условиям жизни. Поэтому и кактусы переносят неправильное освещение, но лишь до определенной степени. Благодаря этой способности приспосабливаться большинство кактусов у нас живет долго и в полном здравии. Некоторые виды кактусов, например эхинокактусы, предъявляют повышенные требования к солнечному освещению, и поэтому у нас они и не цветут или цветут лишь изредка, при очень благоприятных условиях.

Надо, однако, сказать, что не все кактусы одинаково хорошо переносят яркий солнечный свет. Не говоря уже о том, что уроженцы влажных и темных тропических лесов хиреют и сохнут под прямыми солнечными лучами, даже и среди сухолюбивых родов имеются такие, которые несравненно лучше растут и развиваются в полутени. Как правило, их нетрудно узнать по внешнему виду.

Если стебель кактуса зеленый, то есть не покрыт защитным одеянием колючек и волосков, о таком кактусе в подавляющем большинстве случаев можно думать как о любителе полутени. Если бы его предки жили на открытых солнцепеку местах, они наверняка обзавелись бы какими-либо защитными приспособлениями, хотя бы в виде серой, бурой, коричневой или лиловой окраски кожицы стебля. Яркость этой окраски, кстати, очень резко изменяется в зависимости от того, сколько солнечного света получает кактус: зимой или малосолнечным летом самые яркие оттенки стеблей блекнут, сменяясь приглушенно-зелеными тонами. Не располагайте такие растения вблизи стекол, перенесите их ближе к центру теплицы, притемняйте.

Конечно, нет правил без исключения. В данном случае никак нельзя причислять к любителям полутени некоторые голые или мало опушенные ребуции, например Rebutia miniscula, R. marsoneri, R. violaciflora, которые, имея редкие щетинковидные колючки, ничуть не защищающие их ярко-зеленый стебель, тем не менее, только на самом солнцепеке хорошо развиваются и обильно цветут. Некоторые лобивии, в полутени вытягивающиеся, теряющие форму и никогда не зацветающие, насчитывают в своих рядах несколько видов с ярко-зеленой окраской, не меняющейся и на ярком солнце, например Lobivia hertrichiana, L. hermanniana. Обманчиво беззащитный зеленый стебель имеют и некоторые феррокактусы. У одного вида он не только гол и зелен, но даже имеет бархатистую поверхность, что, согласно правилу, должно было бы указывать на солнцебоязнь: речь идет об одном из самых красивых феррокактусов — Ferocactus histrix, более известном под своим старым названием F. electracanthus. Интересно, отметить, что все эти три рода происходят из горных областей или предгорий. Все высокогорные кактусы нуждаются в самом ярком и жарком солнечном свете, какой только может им предоставить владелец: ведь их сородичи растут под солнцем горным, не фильтрованным через пылевую завесу, и привыкли к мощному потоку ультрафиолетовых лучей. Из кактусов равнинных лучше всего себя чувствуют на солнцепеке, несмотря на "беззащитный" голый стебель, лофофоры (Lophophora williamsii) и Echinocereus knippelianus. Можете смело ставить этих любителей позагорать у стекол.

Теплицу кактусист строит один раз в жизни (правда, и здесь могут быть исключения). Значит, нужно построить ее так, чтобы и растениям, и их владельцу было удобно даже через много лет, когда коллекция расширится, а к кактусисту придет опыт.

Кроме субъективных причин, обусловливающих реализацию этого строительства, здесь нужен, прежде всего, и удобно расположенный собственный сад. Необходимо иметь участок совершенно свободного пространства, где от рассвета до заката ничто не мешает прохождению солнечных лучей. Умеренный наклон сада к югу или же защищенное положение с севера — несомненно, желанные преимущества, но не условия. Теплицу нужно строить вблизи места жительства кактусиста, особенно если она должна служить непрерывно целый год, т. е. и для зимовки коллекции. Самым идеальным решением было бы пристроить теплицу к южной стене здания в качестве южного крыла дома со входом в нее непосредственно из жилища. Если в здании есть центральное отопление, то и теплицу стоило бы подключить к нему. Естественно, такое решение является идеальным и не всегда возможным. Правда, отдельно построенная теплица вблизи здания, особенно с небольшими сенями с северной стороны — не менее подходящее место для содержания кактусов.

 

 

Одной из возможностей получить подходящее место для размещения коллекции кактусов является пристройка теплицы вдоль южной или юго-восточной стены здания. Если дом ориентирован подходящим образом, то эта возможность вполне реальна. Такая теплица лучше всего защищена от неблагоприятных влияний погоды, особенно зимой, так как с севера она закрыта, а ее отопление также не требует больших усилий. Единственным ее недостатком

Теплицу надо погрузить в землю на глубину до 80—90 см, т.е. построить ее в предварительно выкопанной яме прямоугольной формы и нужных размеров. Для нижней, кирпичной части теплицы достаточно, если она выступает из земли на 10 см. Большая глубина в земле означает лучшую защиту внутреннего помещения, особенно зимой, но и летом она выравнивает температуру.

Для стен, т.е. нижней части теплицы, можно взять красный кирпич, шлакоблоки или же после изготовления опалубки отлить их из шлакобетона. Очень важно перед началом кладки стен произвести тщательную горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, вложив между кладкой и стеной выкопанной ямы толь. Так изолируют и небольшой бетонный фундамент, на который кладут первый ряд кирпича. Без изоляции стены постоянно пропитываются влагой, в результате чего штукатурка плесневеет, а дерево гниет.

Повышенная влажность в теплице — особенно зимой — губительна для кактусов.

Для стен теплицы достаточна ширина кладки в один кирпич (15 см) или ширина в полтора кирпича (22 см). Для пола целесообразнее использовать шлак или щебень, залитый слоем шлакобетона. Он хорошо держит режим влажности, в отличие от бетона или камня.

Верхняя часть теплицы представляет собой, собственно, стеклянную крышу, которая обеспечивает беспрепятственное проникновение солнечных лучей во внутреннее помещение, служащее растениям, и одновременно защищает это помещение от ветра, дождя, холода и, наконец, от пыли и грязи. Создать ее можно, построив опорные рамы и прикрыв их окнами.

Положительной стороной такого решения является то, что в хорошую погоду их можно снимать и оставить коллекцию под прямыми солнечными лучами или же под умеренным дождем и, наоборот, в плохую погоду можно теплицу закрыть крышей.

Зимовка ценной коллекции в теплице всегда сопряжена с определенным риском, даже если теплица снабжена отопительным оборудованием. Поэтому целесообразно снабдить ее и электрической печью с реостатом, который автоматически включает и выключает ток в соответствии с установленной температурой или же с помощью электрического сигнализирующего устройства. Если печь случайно перестанет греть или же температура упадет по другой причине (например, если разобьется стекло во время сильного мороза), то сигнализация предупредит кактусиста, что коллекции грозит опасность.

Мой блог находят по следующим фразам
какую землю любят кактусы
можно садить кактусы в плоские горшки
земля для кактусов
эхиноцереус
как укоренить срезанный кактус
какая земля подойдет для кактуса


Вы можете следить за комментариями к этой записи, подписавшись на RSS 2.0 рассылку. Вы можете оставить комментарий, или сделать трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий